А
А
А

Основная сцена

Ломоносовский проспект, 17
+7 495 930-70-49

Малая сцена

Кооперативная 4, стр. 15
+7 499 245-62-84
Версия для слабовидящих
Купить билет

«Пока безумствует мечта»

Источник: Журнал «Страстной бульвар, 10». Выпуск № 6-226/2020, Премьеры Москвы.  
Автор: Александр Иняхин
Ссылка: http://www.strast10.ru/node/5259

Пока безумствует мечта / "Остров сокровищ" в Театре п/р А.Джигарханяна

Выбор «Острова сокровищ» Р.Л. Стивенсона в качестве спектакля-подарка детям - порыв для любого театра благой и очень ценный уже потому, что эта книга, наверное, самое читаемое детьми произведение. Легенда, извечно влекущая романтичностью, загадочностью и опасностью, по-прежнему бередит детские души. Потому пересказывать ее сюжет нет необходимости. А несколько киноверсий, постоянно присутствующие на телеэкране, опасности для «живого» театра не представляют, ибо каждая из них, оставаясь в своем времени, увлекательна по-своему.026_small.JPG 

 Режиссер Сергей Виноградов, художники Алина Алимова и Янина Кремер (костюмы) на сцене Московского драматического театра п/р Армена Джигарханяна обратились к изящной, остроумной и тонкой инсценировке Михаила Рощина, совместившего в своей версии ироничную игру с историей, радужность жанровых красок и нешуточный драматизм генеральной темы становления характера юного человека, взявшего на себя смелость бороться за справедливость с настоящим врагом, сильным, циничным и коварным.

Сюжет сохранен полностью, но само путешествие предстает некой мечтой, которую герои хотят воскресить и заново переиграть. Обшарпанная шхуна, на которой совершается опасное путешествие за сокровищами, стоит недвижно у правого портала, искореженная, заросшая водорослями, какими-то струпьями и паутиной, но сохраняющая образ упрямой надежды или хотя бы ее призрака. Это не мешает серьезности происходящего. Более того, ирония, доминирующая в атмосфере и характеристиках персонажей, создает интересный контрапункт сюжету и действию.


019_small.JPG Юный Джим Хокинс (Богдан Илларионов), глубоко погруженный в обстоятельства лихо закрученного сюжета, не замечает, что вокруг него персонажи по большей части странные. Правда, капитан Смоллетт (Альберт Хасиев) и доктор Ливси (Михаил Железнов) остаются героями истинно романтическими, равно как и бесстрашная, бойкая и бывалая миссис Хокинс (Ксения Худоба). Зато благодушный и обаятельный Джон Трелони в остроумном исполнении Вячеслава Дьяченко - явная родня мистеру Пиквику. Ему любые сложности как с гуся вода просто потому, что он даже испугаться не успевает.

 Сама же команда шхуны при всей остроте типажей контингент по большей части вроде бы комедийный. С той или иной степенью выразительности они изображают беспечных морских скитальцев. Однако каждый в любую минуту может, что называется, выйти из образа, и «пришить» любого.

 Сильвер (Кирилл Анисимов) знал, с кем связался. Он явно умен и, несмотря на молодость, опытен. Его портретное сходство с пиратом Джеком Воробьем из знаменитой фантастической кино-саги сразу заинтересовывает юных зрителей, вызывая их доверие и привлекая искреннее внимание. 

193_small.JPG

Это, если угодно, мошенник новой формации. Сильвер по-нынешнему романтичен и зорок, в нем есть страсть, азарт, бесстрашие и вкус к риску. Он умеет управлять людьми, влиять на них в нужном себе направлении. 

Главное в Сильвере Кирилла Анисимова - холод надменного сердца, цинизм и воля к победе во что бы то ни стало. А от этого всем вокруг почти всегда страшно. Непонятно даже, на какую ногу он хромает, и от этого тоже как-то не по себе.

Ради увлекательного развития событий композитор Арам Мирзоянц и хореограф Илона Фоменко постарались перевести спектакль на «рельсы» мюзикла. Жанровая энергетика постановки остается, однако, в пределах романтической мелодрамы, и это хорошо.


Другие события