А
А
А

Основная сцена

Ломоносовский проспект, 17
+7 495 930-70-49

Малая сцена

Кооперативная 4, стр. 15
+7 499 245-62-84
Версия для слабовидящих
Купить билет

Театр и драматург онлайн

Источник: «RUSNEWSDAY» (Информационное обозрение «РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ»)
Ссылка: http://rusnewsday.ru/index.php/kultura/item/6468-teatr-i-dramaturg-onlajn

Театр и драматург онлайн

Московский театр под руководством Армена Джигарханяна и РОО «Гильдия драматургов России» начали совместную программу: читки пьес в интернете. Кураторами этого проекта стали: от театра - руководитель литературно-драматургической частью Николай Железняк, от Гильдии - первый секретарь и художественный руководитель театра Гильдии драматургов Наталья Шор. Постановщик читок – режиссер театра Лариса Крупина.

Движение и развитие социума приносят немало новых меняющихся форм жизни и общения людей. Один из «ответов» культуры и искусства на «вызовы» времени – выход самых разных видов искусств в интернет, освоение людьми культуры и искусства тех перспектив и особенностей, которые открываются. В том числе - не просто освоение технических и технологических возможностей, но и того, что приносит овладение ими для художественного творчества. Ситуация с пандемией подхлестнула и обострила этот процесс. Вынужденным скачком в онлайн «влетели» и сценические искусства. Появились как бы даже и неожиданные формы жизни театра в интернете. Например, создание действ в виртуальном пространстве и читка пьес онлайн. Это не радиотеатр, не телетеатр, не аудиопрограммы, не собственно театр, не интернет-ТВ, не кино и не телесериалы. Это нечто иное, соединяющие признаки всех этих форм, - и создающее новые творческие методы и новую форму. Одна из таких новых форм – читки… или представление пьес… онлайн.

О проекте рассказывает его куратор от Гильдии драматургов России Наталья Шор:

- В Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна в апреле месяце должен был стартовать проект "Театральная среда", в рамках которого планировалось проведение читок пьес современных драматургов. Партнером данного проекта выступила Гильдия драматургов России. По договоренности театра и Гильдии было решено, что первые читки пройдут в рамках 75-летия Победы и на них будут представлены пьесы, отражающие тематику войны. Среди пьес, которые Гильдия предоставила театру под руководством Армена Джигарханяна, были пьесы Валерия Велария (Москва), Елены Радченко (Санкт-Петербург), Юрия Бутунина (Москва), Игоря Муренко (Новосибирск), Юрия Ломовцева (Сант-Петербург), Дмитрия Бочарова (Москва). Руководство театра отобрало для читок несколько из предложенных пьес.

К сожалению, режим карантина не позволил осуществить намеченный проект в стенах самого театра. И тогда руководство театра предложило перевести читки в онлайн-режим, выставляя записи читок в YouTube. Все участники проекта понимали, что живое общение, возникающие при просмотре спектакля в зрительном зале, невозможно ничем заменить. И что читка на просторах интернета не способна передать всей магии слова и всего эмоционального напряжения актерских переживаний. Поэтому сначала было решено опробовать данный проект на малонаселенном драматургическом материале, т.е. такой пьесе, в которой было бы минимальное количество действующих лиц. 

Первой прочитанной пьесой стала «дуэтная» пьеса Валерия Велария (Валерия Бегунова) "В начале весны". Режиссером-постановщиком проекта выступила Лариса Крупина, режиссер Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Поиском и приглашением исполнителей занималась Гильдия драматургов. Для читки были приглашены молодые актеры, которые по возрасту почти соответствовали своим сценическим персонажам. Роль Радистки была доверена актрисе театра Гильдии драматургов Марии Сининой, роль Капитана - актеру Озёрского театра драмы и комедии "Наш дом" Никите Макарову. Все члены "читающей группы", актеры и режиссер находились в трех разных городах. Было проведено четыре онлайн-репетиции. Перед актерами была поставлена задача, в первую очередь, передать документальность материала, минимизировав внешнюю эмоциональность. Люди, прошедшие реалии войны, с неохотой рассказывали о пережитом. Именно эту отстраненность от событий и пытались передать актеры. 

Рассказывает постановщик первой читки, пьесы «В начале весны», - Лариса Крупина:

- Эта пьеса мне очень нравится. И мы старались донести наше впечатление от текста, наше понимание его до зрителей.  Правда, в непривычной форме, не со сцены, а с экрана, в интернете. И общение со зрителем было не непосредственным, а виртуальным. И это не кино, не телепостановка. И к тому же все мы «собирались» на репетиции и запись из разных мест в реальное общение – но виртуально. Совершенно новый опыт, для меня, например. И задачу я перед собой ставила – максимально бережное отношение к тексту. Сдержанность с точки зрения режиссуры и актерской работы. Как можно меньше «играть». Главное – донести текст…

Слово автору пьесы «В начале весны» Валерию Веларию:

- Как и многие драматурги, в «читках пьес» участвую давно. В самых многообразных их формах. Перечислять не буду. Если читка не просто «внутреннее дело» в сотрудничестве театра и автора, но читка для зрителей – то это уже «тройственный союз». Сотворчество автора, театра и публики. Рождение нового художественного сценического качества. Когда театр заинтересовался пьесой – это воодушевляет автора. А тут еще и обращение к зрителям. Да еще к самому широкому кругу! Из разных городов сразу. И – в виртуальном пространстве. А не со сцены. Все это сильно «заводит». Сразу столько неизвестных… Сотрудничество с театром в подготовке спектакля всегда обостряет у меня критическое отношение к своему тексту, пристальное вглядывание в него. Совместное творчество с театром для меня  – это важный этап в работе с текстом. Пьеса «В начале весны», как говорится, «вылеживалась в столе». Неважно, что в компьютере… Я давно хотел к ней вернуться. Многое уточнить. Что-что переосмыслить. И довольно сильно сократить. «Отжать воду». Да все не было повода и стимула. И тут возник этот проект и пьесу включили в его программу, назвав конкретную дату показа. И, отставив все прочее, я в два дня сделал то, до чего долгое время «не доходили руки»… 

И в завершение – еще несколько слов куратору проекта от Гильдии – Наталье Шор:

- Для второй читки (тоже в режиссуре Ларисы Крупиной) была выбрана пьеса Юрия Бутунина "Небесный парад Победы". На этот раз в относительно «населённый» сюжет представляли актерская команда театра под руководством Армена Джигарханяна. И хотя пьеса читалась не целиком, а лишь отдельные сцены, молодым актерам театра Джигарханяна, Богдану Илларионову, Алсу Сулеймановой, Ивану Алексееву, Надежде Филипповой, Лане Крымовой, удалось передать и атмосферу событий и напряжение отношений героев пьесы. 

В продолжение этого проекта можно будет услышать и увидеть читку пьесы драматурга Елены Радченко "До войны мы жили в Ленинграде".

От редакции: Итак, в сценическом мире России за последние примерно два десятка лет постепенно сложилось особое направление: читка пьес на публике.  Можно, конечно, вспомнить «исходное событие», предтечу и источник современных читок – французские «лектюры» в середине 20-го века. В арт-кафе, клубах да и в обычных кафе драматурги сами читали свои пьесы – зрителям, обычной публике, пришедшей на читку по купленным билетам.

Нынешние «публичные» читки современной драматургии, в разработку и развитие которых внесли лепту многие организации и театры (в том числе – и московский «D.O.C/-театр»), и клубы, и различные фестивали и конкурсы, и сами авторы вместе с актерами, режиссерами и сценографами в независимых проектах, - далеко, конечно, ушли от «лектюр». Нынешние читки пьес – далеко не только читка пьесы для заинтересованных партнеров, специалистов и возможных спонсоров; не только читка автором на труппе и не первое «застольное чтение» актерами (первые подступы к освоению пьесы). Все это, так сказать, «производственные задачи» на пути создания спектакля. Читки пьес на публике – это новое направление творческого общения театра со зрителями. Обозначений тут возникло много: лаконичные показы, дайджест-показы, экспресс-показы и пр. Но суть в том, что выходя с читкой пьесы на широкую «обычную» публику, вступаешь на поле «чтецких» программ: литературно-музыкальных вечеров, литературно-поэтических вечеров, моно-программ актерского чтения прозы. Наверное, нынешние читки пьес точнее всего можно обозначить как литературно-драматургические программы. Это – с опорой на текст пьесы – создание особого «художественного продукта», образное осмысление и предъявление истории, рассказанной в пьесе – и на основе её, как и спектакль, «разговор о жизни». Это требует и подготовительного периода, и определенных постановочных разработок. А теперь все мы – там, в «потустороннем мире» виртуала. Там надо учитывать и то, что это - «картинка». На плоскость проектируется изображение – даже при стерео-эффектах. Тут уже подключаются и операторские технологии, и монтажные …

Для всех для нас это новый опыт. Новые перспективы – и необходимость освоения иных технологий, и умения обретать, благодаря им, новое образное качество, новые возможности художественного воздействия. Театр под руководством Армена Джигарханяна и Гильдия драматургов России, рука об руку, как партнеры в своем совместном проекте, в числе первопроходцев вступили на неизведанные пути-дороги в малоизведанных пока просторах. И уже в первых же шагах от читки к читке, что называется, на ходу, нарабатывая опыт и «самообучаются» новым умениям и возможностям. Первая читка в проекте – «В начале весны» - была режиссерски и актерски максимально сдержанной и лаконичной. Но уже вторая онлайн читка: "Небесный парад Победы" (при том, что участники постановки во время репетиций и записи находись в разных местах) – постановочно и актерски стала более напряженной эмоционально. И гораздо ближе продвинулась от лаконичного предъявления пьесы к действенному общению со зрителями. Впереди – новые и, наверное, подчас неожиданные творческие открытия – и для самих театров и драматургов, и для зрителей. Удачи! 

Наш инф.

Другие события